本文へ移動
社会福祉法人 西益田福祉会
神田保育園

島根県益田市神田町イ173
TEL:0856-25-2094
FAX:0856-25-2117

1.乳児保育
2.しょうがい児保育
3.延長保育
4.一時保育
5.ホリデー保育
6.学童保育
0
8
6
2
9
9

きゅうしょく

神田保育園のきゅうしょくとは

 神田保育園の給食は、楽しい雰囲気、そして給食もおやつも手作りのとってもおいしい食事です。どんなに小さくても、食事は食べさせるものではなく、お腹がすいた!食べたい!と思い、自ら食べるものです。量の多さや少なさにこだわるのではなく、大好きな友だちや保育者と一緒に楽しく食べる経験がとても大切だと思っています。神田保育園では3歳児以上は、毎日バイキング給食です。自分でその日に食べられる量を考え、自分で盛り付け、自分で食べる。与えられる食事ではなく、主体的な食事の経験が、苦手な食べ物にも挑戦してみようとする意欲につながり、好きな食べ物が増え、食べることの楽しめる子ども達になってくれると思っています。

きゅうしょくだより

平成30年度 きゅうしょく

RSS(別ウィンドウで開きます) 

みそ汁&炊き込みご飯クッキング!

2018-06-21
今回のクッキングは、みそ汁&炊き込みご飯!人参はみじん切りといちょう切り、ジャガイモはさいの目切り、玉ねぎは薄切り、といろいろな野菜をいろいろな切り方で切りました!なんと、豆腐は手のひらで!横中2年生のお兄さん、お姉さんたちが実習に来てくれていたので、切り方を見せてもらったり教えてもらったりしたので、子どもたちも安心してトントン切ってました!(笑)
おいしいみそ汁と炊き込みご飯に、にっこりのみんなでした!

6月の誕生会メニュー

2018-06-15
今月の誕生会は、虫歯予防に良い食べ物ということで、イワシ、チーズ、梅、キノコを使ったメニューでしたwink
イワシの梅フライはカタツムリ、チーズサラダはアジサイ、ご飯はカエルに見立ててあり、6月を感じさせてくれるかわいい盛り付けに子どもたちも大喜びでしたsmiley
 

にんじん切ったよ!

2018-05-22
今日は、調理のかすみちゃんに包丁の使い方を教えてもらいながら、おみそ汁に入れるにんじんを切りました!
大きいのやら小さいのやら、いろいろな大きさのにんじんになりましたが、みんなから「おいしい!」と言ってもらい、嬉しそうなぞう組さんでした!これから、腕にみがきをかけていきます‼︎

うさぎ組さんも 始まりました!

 4月から、盛り付けしてある給食を自分のランチマットに運んでいましたが、今週から、自分でおかずをお皿にとって運ぶようになりました。   トングの持ち方も 気を付けながら・・・上手!

5月の誕生会メニュー

2018-05-15
5月の誕生会メニューはもちろんこいのぼり!!子どもたちが元気にすくすくと育ちますように…と思いを込めて作りましたsmiley

平成29年度 きゅうしょく

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月の誕生会 ひなまつりメニュー

2018-03-02
今日は3月の誕生会。給食のメニューは、ひなまつり寿司、鶏肉のパン粉焼き、ほうれん草のピーナッツ和え、菜の花の清汁でした。盛り付けられたのを見て「かわいいsmiley」「おいしそう」などと声を上げていました。

東中保育体験 さんま炭火焼

2017-09-29
中学生と一緒にサンマを焼きました。秋の味覚を存分に味わいましたよ。

8月の誕生会メニュー

2017-08-09
8月の誕生会お楽しみのメニューは照焼きチキンバーガー、ポテトサラダ、夏野菜の具だくさんスープ、益田産シャインマスカットでしたsmiley
子どもたちはメニューを聞いただけでハイテンション大喜びでほおばってました。これからも、子どもたちが楽しみにしてくれる給食作りをしていきたいと思います
 

うめジュース作り

2017-06-07
ぞう組さんが、6月5日に清流苑の方と梅もぎに、そして、6日にうめジュースにするシロップ作りをしました!

手作り弁当の日٩꒰。•‿•。꒱۶

2017-06-02
月に1度のお弁当の日!子ども達は、朝からウキウキ(☆∀☆)
   りす組さんは、神社にお散歩に行き、しっかり遊んだ後保育園で、食べました!
   大きいクラスさんは、ビワを食ベに行き、その後河原で遊び、橋の下で食べました。
 

平成28年度 きゅうしょく

RSS(別ウィンドウで開きます) 

げんきクラブ クッキング

2016-10-22
小学生とぞう組さんとでクッキングをしました。メニューは豚汁とお好み焼きでした。小学生に助けてもらったり、一緒に協力したりしながら、美味しいごはんが出来上がりました。

夏野菜苗植え(ぞう組)

2016-05-12
初めに、みんなで苗当てクイズ!
( ・ㅂ・)و ̑̑『これピーマンだ!だって小さいピーマンなっとるもん!』『これナスビだと思う!だって紫色しとるもん!』と次々に当てていきましたが、キュウリは、自信が無くトマトも、半数がわかった感じでした。 (;・・)4種類の夏野菜の苗は、いつもお世話になっている佐藤のおじいちゃんに教えてもらいながら、1人ずつ植えていきました。 (*´╰╯`๓)♬
最後は、『大きくなーれ!』の魔法の言葉をかけておきました。
おじいちゃんにお礼も言って、夏野菜の苗植えはおしまい。・・・いえいえ、これからは、枯れたりしないように、みんなで水やりを頑張ります(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

よもぎ団子作りNo.2

2016-04-22
みんなからもらえる『美味しかったよ 』の言葉にニコニコでした。
大成功!\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

よもぎ団子作り(ぞう組)

2016-04-22
今年度初めてのクッキングでは、みんなで摘んだよもぎを使い、よもぎ団子作りをしました。
絵本にある『ばばばあちゃんのよもぎだんご』を見ながら、する・こねる・まるめる・ゆでるの4つの作業をしました。
する・・・ほとんど使った事がないすり鉢には、みんな苦戦しました。めん棒で、するというより、撫でていました( ̄▽ ̄;)。
こねる・・・ぱんだ組の時に、ぐるぐるパン作りを経験しているからか、『手にくっついた~』と言うものの、慌てる事なくこねて、自分達だけで耳たぶぐらいの柔らかさにする事ができました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧。
丸める・・・『りす組さんが食べるから…これくらい?』と、食べる人の事を考えて丸めていました(*ˊૢᵕˋૢ*)。
ゆでる・・・お鍋の中に団子を1つずつ入れる時、お湯がはねるという事で怖がり、高い所から落として、逆にヒヤヒヤする場面もありましたが、ちーちゃん先生が教えてくれて上手に入れる事が出来ました( ॣ•͈૦•͈ ॣ)。
出来たら、『よもぎ団子を作りました。食べてください』とりす組さんと大きいクラスで挨拶をしました。

クッキング

RSS(別ウィンドウで開きます) 

秋刀魚の炭火焼

2015-10-19
今年の秋2度目の秋刀魚を焼きました。キラキラツヤツヤの秋刀魚を見たり、焼ける匂いをかいだりしながら、秋ならではの食体験をしました。焼きあがると、一人一匹骨つきのままお皿に入れて、美味しくいただきました。子どもたちは案外骨を取るのが上手で、時間はかかりましたが、顔中真っ黒になりながらパクパク食べていましたよ

米炊き当番⑪(そのちゃん)

2015-10-01
久しぶりの更新になり、申し訳ありません
更新が滞っている間に、米炊き当番は2回目を行っています

今日は、給食の米炊きです
2回目ということで、手順を言わなくても自分でどんどんしていくそのちゃん
1回目のことをよーく覚えていましたよ
水が多かったら、2の線になるよう量を調節しぴったりに入れてくれました
給食のときには「おいしいー」の声に照れ笑いで、とても嬉しそうにしていました

鳴門のワカメ

2015-08-03
先日突然の来客があり、お土産に鳴門のワカメをいただきました
乾燥したものをしばらく部屋に飾っておいたので、今日は水に戻してみることに…。「水につけたらどうなった?」と質問すると、「おおきくなった」「柔らかくなった」などと変化に気づいたようでした。給食時、味噌汁を見て「ワカメじゃー」と喜んでいましたよ

スイカ割り

2015-07-13
芝植えでも、お世話になっている、ボアソルテ美都の大賀先生から、大きなスイカを頂き、皆んなでスイカ割りをしましたリス組みさんは、目隠し無しでたのしみましたよ
甘くて美味しいスイカでした。

米炊き当番⑩

2015-07-09
今日はおやつの米炊き当番です
初めてということでとても緊張した様子でしたが、しっかりと話を聞いてやってくれました
お米をとぐ時も、お水を入れる時も慎重にゆっくりと、1つ1つしていましたよ
おやつの前にはみんなの前で「お米を洗うのが楽しかった!」と言っていました
本人だけでなく、周りの子も友達が炊いてくれたご飯を楽しみにしている様子で、「おいしい!ありがとう!」とたくさんお礼を言っていました